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塩麹仕込中


はまりにはまっている「塩麹」。もう何度目になるのでしょう。
今回は600gの麹に対して3割のお塩(180g)を加え、
(我が家にはこの3割が使い勝手が良いのです。 )
まんべんなく塩を行き渡らせたら、ひたひたのお水を注いで一晩置きます。
次の日、麹が水を吸っているので、またひたひたになるくらい少し水を足します。
水を足すのはこの二日目だけで後は1週間から10日位で常温で放置します。
1日1回様子を見つつかき混ぜます。(が、そのままでも特に問題はないようです。)
出来上がりの目安は麹を指でつぶしてみて力を入れることなくすっと潰れたらOK。
冷暗所ならば常温放置でも良いようですが、我が家には冷暗所が無いので、
麹がすっと潰れるタイミングで冷蔵庫に入れています。

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