おいしいもの、日々感じたことをKitchen*からお届けします。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

/ - / - / -
<< 塩麹仕込中 | main | じゃがいもの味噌汁 >>
塩麹で揚げない香味から揚げ


塩麹を使ったお気に入りの一品「香味から揚げ」です。
今回は鶏もも肉1枚を食べやすい大きさに切り、塩麹を大1揉み込みます。
ここに薬味(今回は生姜と茗荷のみじん切り)をまぶし更に揉み込みます。
薬味は他ににんにく、ねぎ、紫蘇などその時々で変わってきますが、にんにくを使うと男性受けが良いようです(笑)
下味をつけた鳥肉はそのまま10分ほど放置します。
後は、お好みの粉をまぶして(今回は片栗粉1:小麦粉1)揚げ油でからっと揚げます。
しかし今回は250度のオーブンで15分ほど焼いてみました。
付け合わせはジャガイモと茄子。オーブンなら一度に出来上がるので楽。
フライパンで焼いたり、グリルを使ったり、鶏胸肉や豚肉、お魚などもこの調理法でOK。
塩麹を使うと下味が付くと同時にお肉が柔らかくそして深い旨みが出ます。
00:00 / 和食 / comments(0) / trackbacks(0)
スポンサーサイト
00:00 / - / - / -
COMMENT









Trackback URL
http://kitchen-etc.jugem.jp/trackback/505
TRACKBACK
すてきなあなたに
すてきなあなたに (JUGEMレビュー »)
大橋 鎮子
大事な友人へのプレゼント。その後自分でも購入しました。きれいな日本語表現が心地いい。
DURALEX プリスム 220cc 6個セット
DURALEX プリスム 220cc 6個セット (JUGEMレビュー »)

ミネラルウォーターも美味しく見せる。丈夫なガラス。
 (JUGEMレビュー »)

念願のペティナイフ。使いやすさに感動。
HARIO 茶茶急須 丸 450ml CHJM-45T
HARIO 茶茶急須 丸 450ml CHJM-45T (JUGEMレビュー »)

ガラスの急須ポット。左利きの人にも使いやすい。